Friday, October 28, 2016

Венгрия

На маленький рассказ о Венгрии меня сподвигла предложенная Светой-Smily К О Н Ф Е Т И Щ А :)


Итак, что же знаю я? Да немало! :))

Озеро Балатон. В Венгрии пока не была, но большая вода меня определённо манит!

Климат в Венгрии более мягкий, чем в Беларуси.

Ещё в советские времена в Венгрию уехала дочь маминой подруги к мужу-венгру. Про жизнь рассказывала, частный дом, ведение семейного бизнеса. Сколько интересного для советского ребёнка! Моё самое яркое впечатление - венгерский язык сложный :)

Но вкусные всякие овощные консервы! Которые в СССР были по праздникам. Или праздником было что-то отхватить? :) И сладкое светлое токайское вино в бутылках с высоким горлышком. Оно не пилось - оно долго ждало своего особого часа в шкафу.

Сейчас в Венгрии живёт белорусская рукодельница Катя, моя самая первая виртуальная вышивающая подруга, увлекающаяся ещё и кулинарией. Так что я много читаю именно про вкусное и особенное :) Лечо, например, аутентичное. Конечно же, торт "Захер"! Марципаны. Еда с лавандой.
Да и вообще венгерская кухня особенная. Паприки у меня был большой пакет :) И редкая книга венгерских рецептов на русском (всё от Кати). Про её Венгрию можно почитать то тэгу ЗДЕСЬ.

И конечно же цитата из "О чём говорят мужчины"! :))
— Саня, но ты одного не знаешь. Как будет по-украински Венгрия?
— Как?! Знаю, Венгрия.
— Нет, Саша. Угорщина!
— А как они там живут?
— Где, в Украине или в Венгрии?
— в Угорщине?!


Monday, October 24, 2016

Все побежали...

Не сбавляя темп после двух совместных проектов, успела оторваться на вышивальных марафонах "Уютки"!
На новогодней теме пробежала даже несколько кругов :)
Кто-то определит, что вышито DMC 115, а что Гаммой Р-05? А если не видно разницы?.. ;)

Я бы и ещё повышивала новогоднее, но стартовала "Морская неделя"! Естественно, что все бонусные схемы не проплыли мимо меня :)
Я бы ещё обе темы с удовольствием повышивала, но очень быстро приближается отчёт по следующему проекту, а я ещё в процессе. Боюсь, что добрый куратор хэллоуинского проекта меня, мягко скажем, за это не похвалит :)))

p.s. А вот что в результате из наших заготовок получается! (фото "Уютки") Открытки - это тоже ручная работа!


Saturday, October 22, 2016

Дары осени

В сентябре я почти успела воплотить рецепт "Вкусных пятниц". Ведь снова самый сезон.

Овощной гарнир с зелёными помидорами – рецепт из трансильванской кухни (фото моё).  

Часто бывает так, что лето уже закончилось, а помидоры так и не созрели. Этот рецепт как раз для таких случаев. Гарнир хорошо подходит к птице и картофельному пюре.  
  • 2 луковицы, 
  • 2 небольших болгарских перца,
  • 400-500 г зелёных или частично зелёных помидоров, 
  • 3 зубчика чеснока, 
  • по 1 кофейной ложке чабреца, майорана и петрушки, 
  • соль, перец.
Лук мелко порезать и спассеровать в горячем масле. Добавить мелко порезанные перцы, посолить, поперчить. Помидоры обдать кипятком – от этого их кожица начнёт легко сниматься. Почищенные таким образом помидоры порезать кубиками и добавить к овощам. Выдавить туда же чеснок, приправить и тушить всё вместе под крышкой около 15 минут на самом слабом огне.

Мои впечатления.
  На этот раз полученный вкус я почти угадала! Случалось мне жарить свежие огурцы - они становятся по вкусу как солёные. Примерно так же можно описать вкус этого блюда - аналог солёных зелёных помидоров с дольками чеснока в разрезах. Поскольку всякие соленья я люблю, то и этим блюдом осталась довольна (из оставшихся помидоров наверняка приготовлю его ещё раз). Кожица снялась буквально с пары помидорок, несмотря на 2 ошпаривания, второй раз даже заморачиваться не буду.
  Первое впечатление было, что перец здесь лишний, больше люблю его вкус отдельно, но ела с удовольствием. Как и предложено было с картофельным пюре и курицей. И просто с пюре, мне и так было вкусно!


  Миша начал ходить в подготовительную школу, и для счетного материала пошила ему мешочек. Для шьющих ерунда, а для меня дело большое :) С прошитыми уголками и кулиской для шнурка, цвет Миша выбирал сам. Спасибо Олечке, что я начала шить! Давно хочу уметь шить, но учиться не хочу ;)

Sunday, October 2, 2016

Моя осень

  Совместные проекты затянули так, что не успеваю по сторонам смотреть! И плавно перетекаю из одного в другой, естественно всегда не успев закончить один, хватаюсь за следующий :)
  На этот раз долго бежала за уходящим поездом проекта "Уютная осень", и только по доброте его куратора успела!
  Моя любимая осень - очей очарованье :)
Кто-то видит в осени серость, а я люблю разноцветное великолепие, особенно в солнечные дни. Вдруг влюбилась в это психоделическое нагромождение цветов. Но пару дней посомневалась в выборе, пока не придумала оформление. И понеслось :)

Дизайн 2015 года Autumn bird от Satsuma Street Design (купить можно ЗДЕСЬ).

  Девиз этой работы "А теперь попробуем со всем этим взлететь" :))) Да, у меня буйная фантазия! Временами спокойная, а временами - совершенно неуёмная! Захотелось мне сделать уютную осеннюю подушку с карманом внутри, для каких-то рукодельных мелочей. Думаете, мне хватило разноцветности? Неа, карман внутри полосатый и яркий (в собранном виде сфотографировать не удалось), как краски осени, заканчивающиеся белоснежной зимой. И как я это всё сшила своими неумелыми ручонками? :)

  Идеального цвета медведь-пуговичка предназначался для застёгивания кармана на петелькку. Но карман из-за набивки и флиса и так ничего добровольно не выплёвывает :) И лично мне больше нравится без застёжки. Поэтому медведя пришила впереди для красоты. Его легко отпороть, а при желании новой хозяйки снова сделать пуговичкой с петелькой (шнурок я предусмотрительно положила).
Пуговица с узелком шнура мне напоминают голову и лапы медведя :) Пыталась ему ещё нижние лапы приделать, такая ерунда получается пусть и новой хозяйке останется поле для экспериментов.

  Что же в кармане можно хранить? Пуговички, моточки ниток, маленький процесс... И даже ножницы! Для этого внутри есть съёмный карабин:

  В запасах фетра нашлись подходящие цвета, и получился в комплект магнит для иголок!

  Как всегда идеи рождаются в последний момент, и за магнитом мы поехали сразу после "Угадайки". Конечно же предварительно начитавшись про суперские неодимимовые магниты. И я радостно отхватила вот такие качественные красивые диски 16x3 мм класса N45. А дома оказалось, что их друг от друга не оторвать :) Они удерживают большущий разводной ключ, который пришлось отдирать от магнитов в 4 взрослые руки! Так что пришлось ехать за чёрными некрасивыми, впрочем такие же у меня в и фирменном (и теперь я знаю, что цена на них ужжжасно завышена).
Через столько слоёв ткани и набивку пара чёрных магнитов держится еле-еле, можно вешать на шнурки снизу (мне удобнее всего оказался такой магнит на планшете со схемой). А вот неодимовые магниты сплющили бы всю подушку! Но демонстрировать не буду.

  Флисовый карман получился очень уютным, мне больше всего понравилось засовывать в него ладонь, а потом всю эту уюность флисовой же обратной стороной - под голову :))))

p.s. Ура! Подушка порадовала новую хозяйку! :)))
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...