Sunday, March 27, 2016

Тефтельки

Проект "Вкусные пятницы" в марте предложил приготовить тефтельки!

Не откладывая в копилку рецептов, приготовили!

Тефтельки по-шведски а-ля Карлсон 
  • 500 г смешанного фарша 
  • 100 мл молока 
  • 50 г манки 
  • 2 луковицы 
  • 75 мл сливок средней жирности 
  • 1/4 чайной ложки корицы (без горки)
  • соль, немного муки, зелень 
Лук натереть на мелкой тёрке и обжарить до прозрачности. Манку залить молоком, оставить минут на 5-6. Фарш смешать с набухшей манкой, луком, солью и корицей. Сделать небольшие шарики размером с небольшие тефтельки. Если фарш успел нагреться, то поставить на 10 минут в холодильник. Если тефтели остались прохладными, то сразу обвалять их в муке и немного обжарить в сливочном масле, пока мука не станет золотистой. Выложить все тефтели в сковороду или противень в 1 ряд. Залить сливками, посыпать зеленью и тушить 15-20 минут под крышкой.

Мои впечатления.
  Карлсон тефтельки любит не зря! :)
Фарш смешала из нежирной свинины, говядины и курицы, в ингредиентах есть манка и сливки, это и так очень сытно. Манку всегда добавляю в котлеты, потому что белый хлеб не покупаю. У меня есть маленький блендер в комбайне - он чудесно с луком справляется, можно порубить на мелкие кусочки или пюре. Тефтели налепила немелкие, чтобы всё в сковородку влезло, но вкуснее всё-таки их делать маленькими и есть по несколько штучек :)
Если чуть побурчать... По моему жутко гурманскому мнению корицы многовато, на вкус её почти не слышно, а вот в послевкусии почти только корица и остаётся. Корицу с мясом люблю, но чуть менее интенсивную. Или, может, чуть молотой гвоздики добавить?... Соли использую мало, мне для большей яркости вкуса хорошо бы огурчик маринованный вприкуску или горчицы французской, можно прямо в фарш (это под вкус моего ребёнка). Хорошо бы сырную корочку, если в духовке запекать, но тогда уже без сливок.
Подавала с кабачками, паприкой и запахом сыра в виде пары стружек выдержанного "Джюгаса" :))

---------------- 

Швеция. Хорошая страна, ассоциаций с которой возникает много: ABBA, Volvo, IKEA... Но самые мои шведские любимцы - это лоси и тролли! :) У нас живут, например, вот такие:
И раз уж вспомнили Карлсона, то в моих ближайших планах напечь ещё плюшек! ну и пошалить немножко будет нелишне :)))))))

14 comments:

  1. Спасибо за отчёт! Пошалить и плюшки - это хорошо, планы что надо!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо за проект :)

      Delete
  2. Аппетитненько))))))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вкусненько и нежненько :) Миша подозрительно принюхивался, но "Карлсон" тааак расхваливал, что пришлось попробовать и сжевать с удовольствием! :)

      Delete
  3. Обожаю тефтельки :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Однозначно! да ещё и с соусом! :)

      Delete
  4. Пошалить оно никогда лишним не бывает!!!
    Нам тоже тефтельки очень по душе пришлись)))
    С удовольствием останемся в ПЧ, обещаем в блоге не шалить)))
    Ну, и в гости приглашаем, само собой!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Добро пожаловать! :) у нас приличные шалости только приветствуются! ;)

      Delete
  5. как красиво расписали - и пармезанчика мне захотелось!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо! вкусности я люблю! Мне ещё и на сегодня тефтельки хватило, с перлотто тоже замечательно, хотя изначально казались слишком сытными :)

      Delete
    2. оооо, я повторю но перлотто не уверена)

      Delete
    3. Перловку я очень люблю, поэтому перлотто - это ещё более вкусная перловка :) Нелюбителям перловки рисковать не стоит ;)

      Delete
    4. я перловку люблю) просто покупаю пропаренную в пакетах для варки, другую нет. но рецепт так заинтересовал, что хочу-хочу уже попробовать.

      Delete
    5. Готовила, как ЗДЕСЬ, с базиликом :)

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...