Wednesday, September 3, 2008

отпуск 2008 (путешественное городское)

Пару дней переваривали впечатления, а во вторник решили, что в четверг мы едем в Питер!!! :)
Были там многие, но я подозреваю, что для всех Питер разный :) Поскольку и у самой впечатлений осталось много. Вот немного о них и расскажу!
Во-первых, съездили не зря, это однозначно! В такой город стоит приезжать!!! :)

Больше всего моим ранним представлениям не соответствовал Смольный. Представлялось какое-то серое, грубое здание (то ли я никогда раньше его не видела, то ли внимания не обращала)... А в действительности вот такая там красота!

На фотках будет видно, что питерская погода - это нечто! :)) Никогда бы не подумала, что прогнозы (так же как и она сама) могут меняться в течение дня в любую сторону! :) В общем-то, нам повезло: жары почти не было, дождей сильных тоже. И ничто не мешало наслаждаться архитектурой, почти живой историей и особенной питерской аурой.

Жили мы на Васильевском острове, самом большом и центральном острове Санкт-Петербурга, поэтому близлежайшие достопримечательности были исследованы и вокруг, и внутри. Гуляли-гуляли-гуляли. Старались посетить все, что получится. Трех дней для этого было очень мало, поэтому только и остается, что приехать еще раз! :)
Ходить приходилось часто с задранной головой :) Потому что многое немыслимо красиво! Купола, стены, своды в соборах...

Дух захватывает от величественных размеров соборов! от мастерства людей, создавших такое!

Эрмитаж. Дикие очереди на вход! :) Нам даже с группой пришлось час простоять под самой кассой.
Внутри красота потрясающая! у нас была небольшая экскурсия по залам, затем свободное время. За несколько часов мы смогли увидеть лишь мизерное количество экспозиций. Самое запомнившееся впечатление - сожаление о пробегаемых мимо залах (времени действительно было очень мало) :)

Петропавловская крепость. Здесь расположено самое старое и высокое архитектурное сооружение Питера:

В крепости можно гулять весь день, мы за полдня даже не во все музеи попали :) Очень много интересного, хотя часть приходилось просматривать на бегу, просто крутя головой :) В экспозициях комендантского дома обнаружили вышитую работу:

Через стекло хорошей фотки не получилось, но поверьте, крестики - малюсенькие!

Много не фоткали, такое надо вживую смотреть, духом эпохи проникаться. Вот как чудесными панорамами "одной фасадою" :)

Отдельная история - ночной Питер. Толпы гуляющих не меньше, чем днем! При этом есть, что посмотреть! Красиво подсвечены здания, ночью они совсем иные, с особенным величием:

В час ночи начинается шоу из воды и света - прямо из Невы возле стрелки Васильевского острова под музыку около 20 минут играет фонтан:

И тут же начинают разводить первый мост (вид с другой стороны):

Очень понравилась поездка в Петергоф. Слов особенно искать и не надо - это просто великолепное место! :) Дворцы, фонтаны, зелень... Невероятное количество туристов! впрочем, это нисколько не мешало :)


Рядом Финский залив, в котором я хоть руку намочила :) Бррр, а вода-то холодная! :)

Фотографий в действительности сделали намноооого больше, часть прямо из автобуса, часть с катера (небольшая водная экскурсия по рекам и каналам), часть на бегу... По мне, лучше все смотреть самим, даже самые хорошие фотки не передают реальной красоты. А для того, чтобы сделать хорошие, надо тратить слишком много времени. Мы его потратили на прогулки, а себе перед отъездом купили красивую книжку и несколько брошюрок :)

Вернулись. А еще через денек я отправилась в Пинск, навещать родителей. Здесь я родилась и выросла. Может быть поэтому так люблю этот старый (почти тысячелетний), довольно большой (хотя после Минска совсем маленький) уютный, зеленый городок? Столицу нашего некогда заболоченного Полесья. В школьные годы исходили его с подружками вдоль и поперек, так до сих пор и люблю в нем ходить пешком :) Хотя все знакомое, но каждый раз отмечаю новые детали.
Война прошла по нашим землям безжалостно, просто чудо, что уцелели такие памятники истории: иезуитский коллегиум XVII века и действующий католический костел, отстроенный к камне на месте первого деревянного в XIX веке. В глубине двора видно часть здания, которое совсем недавно вернули костелу, сейчас в нем расположен монастырь.

Год постройки можно увидеть на левой фотографии. Интересная особенность этого комплекса в том, что колокольня - выше куполов собора!

А еще в костеле находится один из самых больших органов в Европе! Я слушала его в школьные годы - очень сильные впечатления. Глубокий, объемный звук, даже мурашки по коже...
В городе сохранилось еще немало старых зданий, но большая их часть пострадала в советские времена. Хочется верить, что у них есть шанс остаться в живой истории города!

Полесье - это низинки, болота большей частью были давно осушены. Но осталось множество лесов, рек и озер вокруг (которые в школьные годы мы активно "обпоходили"). Сам Пинск расположен на реке Пина, тут же начинается Притяпь. Вообще рядом протекает (частично впадая друг в друга) еще несколько речек, в названиях которых я до сих пор путаюсь :)
А вот такие виды открываются с "городской" стороны реки:



Такого количества зелени (деревьев, кустов, травки, цветочков...) я не встречала больше нигде! И это часто отмечают гости нашего города! :)

... в первый день моего возвращения из отпуска на работу похолодало :) Что для работы очень кстати! :)) И как же приятно было писать и вспоминать мое лето, когда за окном пасмурно и дождливо, как будто это было в другой жизни :)

2 comments:

  1. Ты приезжала в гости!
    Была в моем городе!
    Здорово!
    Я очень рада, что вам понравилось!

    ReplyDelete
  2. Уже такое чувство, что не в гости приезжали, а просто проездом немножечко успели увидеть :))

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...