Tuesday, February 21, 2017

Моё любимое дерево и пирог с клюквой

  В прошлом году появился у меня аморфо-фаллус. Долго мечтала, искала, пыталась выращивать, но как-то у нас с ними не складывались длительные отношения из-за случайных причин. Наконец-то выросло у меня нормальное такое деревце см 40 ростом. С каждый годом оно становится крупнее, но не ожидала, что в этом вымахает вот это! :)
  Шикарное дерево-лист! Тут же рядом выросло малюсенькое (на фото его не видно за крупным братом), а потом ещё одно. Прошлогоднее было см на 10 выше теперешнего детёныша! Около 80 см росту в теперешнем. Но такое оно солнцелюбивое - тянется к окну, в вертикальном положении не могу поймать :)

  С картиной сфотографировала не случайно: очень хочется найти живую комнатную лазиандру (растение в горшке на картине). Пока никто не отзывается, хоть видел кто её?...

-------------------------------------

Давно не пекла новых пирогов, но внезапно клюквой соблазнилась у Лены :) Когда-то Миша клюкву любил, надеялась и его соблазнить. Наивная :) Обнюхивал старательно, обещал, что есть будет - один раз даже куснул с вердиктом, что вкусно.

Рождественский пирог с клюквой и грецкими орехами

  • 150 гр замороженной клюквы
  • 3 яйца
  • 200 гр сахара
  • 120 гр муки
  • 4 ст ложки густой сметаны
  • 40 гр грецких орехов
  • 30 гр сливочного масла
  • 1,5 ч л разрыхлителя
  • 1 гр ванилина
  • сахарная пудра для подачи

1) Клюкву разморозить, промыть и обсушить
2) Орехи обжарить на сухой сковороде и нарубить в крупную крошку
3) Муку и разрыхлитель просеять в большую миску
4) Сливочное масло нарезать на кусочки и разложить по дну разъемной формы 22 см
5) Сверху на масло выложить орехи, затем клюкву. Посыпать все 3 ст ложками сахара (из   указанных 200 гр)
6) Яйца взбить в пену вместе с оставшимся сахаром, взбивать достаточно долго....около пяти минут!
7) Постепенно вводим сметану и мучную смесь, вымешиваем лопаткой до однородности.
8) Вылить тесто в форму. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут. Готовый пирог выкладываем на блюдо клюквой вверх, посыпаем пудрой и подаем!

Мои впечатления.
  Редкий случай, когда всё сделала по рецепту :) Продукты доступные, приготовление быстрое и лёгкое. Хороший, красивый бисквит с клюквой. На работе хвалили. Однозначно не рождественский (при моей большой любви к пряностям). Начинки для меня было мало. Испеку ещё раз, с какими-нибудь экспериментами. Клюква немножко горчила, как брусника. Может, уместно грушу сюда добавить? И сочетание клюквы с орехами не очень прочувствовала. Предпочла бы лучше соусом полить.


11 comments:

  1. Какой большой мальчик вырос! У нас на работе в соседнем кабинете старожил вымахал до полутора метров, ему вместо костыля швабру подставляют :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ой :) Горшок для следующего сезона я подготовила, а со шваброй сложнее... Надо уже озадачиться!

      Delete
  2. Какой интересный рецепт, спасибо)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Пожалуйста :) У меня это первый "перевёртыш" - это тоже заинтересовало! всё никак руки не доходили, а теперь определённо буду пробовать и другие варианты.

      Delete
  3. Ну и название у растения ))
    Я пока рецепт читала, думала, неужели почувствуются орехи (наверное без них попробую, рецепт простой). Выглядит красиво, люблю когда домашняя выпечка есть на столе.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Название соответствует внешнему виду цветка :))) по ссылке на прошлогодний рассказ есть фотографии, даже вида, у которого цветок выше человека! Мечта эротоманов ;)

      Орехи в пироге чувствуются - обжаренные же. И много. Только не привычно орехи с клюквой вместе. Подумываю про миндаль с вишней :)

      Delete
    2. Ааа, я неправильно поняла ))

      Delete
  4. Интересное растение :) Пуст растет и радует!

    Я что-то не обращала внимание есть ли у нас клюква в продаже)) В детстве пробовала в сахарной пудре и варенье от бабушки.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо! Стараюсь создать ему хорошие условия. Пока мы друг другом довольны :)
      Клюкву в пудре я и сейчас люблю. А мороженых ягод у нас много всяких продают, да можно любые ягоды взять. С бисквитом вкусно будет, и с орехами вряд ли покусаются ;)

      Delete
  5. Дерево шикарное! Люблю большие растения. И спасибо за рецептик, на фото пирог выглядит очень аппетитно!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Мне очень интересно, какого же оно размера в квартире может вырасти. Потом на работу поедет, там потолки высокие.
      Клюква получилась очень красивого цвета, как раз присыпанная пудрой - очень рождественская.

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...