Sunday, June 11, 2017

"Вкусные пятницы" в новом формате и другая еда

 В этом году проект "Вкусные пятницы" стал с литературным уклоном: готовим и читаем. А я снова вольный слушатель - никак в рамки не укладываюсь. Предложенное блюдо января приготовила быстро.

Огненный горшок мадам Жижинды. 

  • 900 г говядины,
  • 300 г красной фасоли,
  • 1 большой сладкий перец,
  • 2 небольших луковицы,
  • 1 чайная ложка томатной пасты,
  • 1 чайная ложка молотого красного перца,
  • 3 дольки чеснока,
  • соль по вкусу,
  • свежая зелень.
 Фасоль предварительно замочить не меньше, чем на 8 часов, затем залить холодной водой и варить на маленьком огне в течение 30 минут до почти полного выкипания воды. Мясо вымыть, обсушить салфеткой, порубить в кашицу. Лук пассеровать в смеси оливкового и сливочного масла. Говядину обжарить на большом огне в течение 3 минут и добавить к фасоли вместе с луком, мелко порезанным перцем, выдавленным чесноком, томатной пастой, красным перцем и солью. Перемешать и готовить на среднем огне до полной готовности мяса и фасоли. Перед подачей на стол разложить по глиняным горшочкам и посыпать свежей зеленью.

 Мои впечатления.
  Почти не отступала от рецепта, только фасоль у меня была пятнистая. Мясо не мою. И вместо пасты использовала томатный соус.
 В результате получилось хорошее сытной блюдо. Самодостаточное. У нас с укропом и молодыми стрелками чеснока. Для меня не тяжелое, все ингредиенты люблю. Понравилось даже холодным (на работе). И почему-то вкуснее с хлебом, хотя хлеб с едой почти вообще не ем. Последняя порция хорошо перенесла заморозку.

 Приготовила, съела... а по новым правилам надо ещё прочитать сборник рассказов «Большая телега» Макса Фрая (или как её правильно склонять). И вот тут на меня напали обстоятельства непреодолимой силы :) Люблю читать, сила воли есть, но сборник я не прочитала до сих, несмотря на регулярное почитывание :) И при этом не готовлю задания остальных месяцев, а там уже столько интересного было! Решила отчитаться об этом этапе, а книгу обязуюсь попытаться дочитать ;)

-----------

  В этом году случайно открыла для себя заварные блинчики (рецепт взяла у Ани ТУТ). Блины не были у нас слишком популярны, а эти очень понравились Мише - нежные, со множеством мелких дырочек, даже на некоторое время затмили любимые сырники :) И как же обойтись без классического русского сочетания?


-----------

  "Корявки" же Оксаны Путан (рецепт ТУТ) были выбраны осознанно, сырная выпечка у Миши в большом почёте! Не прогадала, хлопот совсем мало: "обмять-подождать", а результат чудесный! Мне только сыра маловато, ещё бы немножко сверху посыпала :)
У Оксаны и рецепты хорошие, и энергетика их подачи хорошая: лёгкость и чувство юмора на кухне только в помощь!

18 comments:

  1. Какие вкусняшки!:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ага! Ещё бы кто-нибудь другой их готовил - становлюсь всё ленивее ;)

      Delete
  2. Блины и корявки, пожалуй, возьму на заметку. Интересно, блинную смесь надо сразу использовать всю? Я обычно на пару раз навожу, храню в холодильнике. А корявки, похоже, опасные - пока их не победишь, не успокоишься )))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я наоборот опытным путём определяю порцию на один раз ;) "Звёздные" блины замешиваются быстро, мне проще 2 раза тесто сделать, чем его хранить. А корявок однозначно надо побеждать в первый день! на следующий они уже не такие вкусные.

      Delete
  3. Фрая я тоже так и не смогла осилить.
    Люблю блюда с фасолью, но обычно использую ту, что в банке, с обычной так и не подружилась

    ReplyDelete
    Replies
    1. Варю фасоль исключительно для любимого салата, баночную вообще очень редко покупаю. А ведь фасоль я люблю. Задумалась :)

      Delete
  4. Очень вкусный пост! Читать на ночь глядя категорически нельзя))) Очень понравились блинчики) Фасоль с мясом мы готовим похожим способом и тоже очень нравится. А еще поняла, что я очень соскучилась про проекту Светы)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я как раз по ночам большую часть и читаю ;)
      В проекте в этом году и кофе, и тортик... почему бы иногда и не присоединиться?

      Delete
  5. На работе читать тоже нельзя))) Вот прям сразу не рабочее настроение напало и корявок захотелось, можно даже без пива и футбола))))

    ReplyDelete
    Replies
    1. :))) А когда же?!! я чуть-чуть успеваю на работе, остальное по ночам :) Корявки и с супом, и под мультики хороши (по отзывам главного дегустатора).

      Delete
  6. Фрай изумительно читается в поездках :), читали его в начале дома, а теперь во все самолёты-дороги его возим и перечитываем. Мне, кажется, противоестественной идея добивать не пошедшие книги, но это моё сугубо личное мнение :).
    За рецепт спасибо, в книге он мне видится более парадным, а не похожим на деревенские похлёбки, но это ж не повод его не попробовать, тем более фасоль любим. Мерси за находки, идея интересная, рецепты из книг.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я в последнее время читаю под бесконечное "поиграйсомной", сложно сосредоточиться и мнение о новой книге составить :) Иногда попадаются очень захватывающие книги, и умудряюсь их заглатывать по страничке-две. С Фрай такой номер не прошёл. А вот в дороге Миша мне читать в принципе не даст: вокруг так много интересного, и это всё надо срочно со мной обсуждать :) Такая же история сейчас и с вышивкой: мелочи могу только вышивать, желательно малоцветные, а на большой постоянно отвлекаюсь и ошибаюсь ;)
      Поэтому всё таки ставлю себе какие-то "недостижимые" цели. У меня было всего несколько книг, которые я не захотела дочитывать (хотя и могла бы), некоторые становятся интересными далеко не сразу, некоторые нравятся, хотя отзывы о них был не очень... Всё таки стараюсь читать, чтобы мнение сложилось!

      Фасоль для меня вообще очень уютное, домашнее блюдо, никак не парадное :) но воображение же замечательная штука, иначе новое совсем не хотелось бы готовить. Вот бы ещё в книгах кроме описания были "пробники" с едой :))

      Delete
    2. Пробники с едой мячта :). У Фрая они постоянно что-то жуют :).

      Delete
  7. Спасибо за хоть и внеплановый, но такой вкусный отчёт!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Тебе спасибо за проекты! хоть и медленно, но я планирую почти всё приготовить и прочитать! :)

      Delete
  8. Надюш, я очень-очень рада, что блинчики пришлись вам всем по вкусу! (обожаю с икрой) и нашла еще один классный рецепт заварных на ряженке, они такие красивые! скоро поделюсь.
    я сама, к стати, Фрай не дочитала. не мое. а горшочек понравился! готовила несколько раз уже.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Здорово! Спасибо, Аня! Мы с удовольствием попробуем!
      Твой совет и стал решающим, буду готовить другое, а с книгами потом разбираться! "Горшочек" хочу ещё со стручковой фасолью сделать.

      Delete
    2. спасибо! очень рада полезно советовать))))
      я бы его тоже су стручковой фасолью попробовала, надо в ближайшее время организовать)

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...