Рецепт нашла у Светы-Smily. Соблазнилась, конечно же, мускатным орехом :)
Довольно простой и быстрый вариант.
Армянский пирог с мускатным орехом
Мои впечатления.
Рассеянно прочитала рецепт и начала готовить по тексту. На слове "Уплотнить" поняла, что крошку с молоком смешать надо было позже :) Т.е. у меня получился пирог только из серединки (в рецепте выше это уточнила). Влажный, пористый, хорошо пропёкся. Орехи не утонули, но и не подгорели. Если часть крошки в молоко не попадёт, то в более жидком тесте орехи имеют все шансы утонуть (или сразу можно с тестом перемешать). В моём варианте орехи получились подсушенные (вкусно!), а если внутри теста окажутся - будут мягче. А это уже на любителя, я не решила, что лучше.
Остерегалась такого количества мускатного ореха, хотя люблю и использую часто. Получилось интересно: цвет, вкус, запах. Мускатный орех почти незаметен! 6 взрослых нашли пирог вкусным. Мишу с трудом уговорила съесть маленький кусочек на третий день, хотя очень надеялась соблазнить орехами сверху. Сказал, что вкусно, но добавку не взял :)
Мне многовато соды-разрыхлителя (хотя и всегда отмеряю самой маленькой ложкой без верха), но тесто жидкое, и выбора нет. И кроме меня никто это не комментировал.
Довольно простой и быстрый вариант.
Армянский пирог с мускатным орехом
- 1 стакан молока
- 2 стакана муки
- 2 стакана сахара
- 170 г сливочного масла
- 150 г грецких орехов
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка соды
- 2 чайные ложки пекарского порошка
- 1 чайная ложка мускатного ореха
Мои впечатления.
Рассеянно прочитала рецепт и начала готовить по тексту. На слове "Уплотнить" поняла, что крошку с молоком смешать надо было позже :) Т.е. у меня получился пирог только из серединки (в рецепте выше это уточнила). Влажный, пористый, хорошо пропёкся. Орехи не утонули, но и не подгорели. Если часть крошки в молоко не попадёт, то в более жидком тесте орехи имеют все шансы утонуть (или сразу можно с тестом перемешать). В моём варианте орехи получились подсушенные (вкусно!), а если внутри теста окажутся - будут мягче. А это уже на любителя, я не решила, что лучше.
Остерегалась такого количества мускатного ореха, хотя люблю и использую часто. Получилось интересно: цвет, вкус, запах. Мускатный орех почти незаметен! 6 взрослых нашли пирог вкусным. Мишу с трудом уговорила съесть маленький кусочек на третий день, хотя очень надеялась соблазнить орехами сверху. Сказал, что вкусно, но добавку не взял :)
Мне многовато соды-разрыхлителя (хотя и всегда отмеряю самой маленькой ложкой без верха), но тесто жидкое, и выбора нет. И кроме меня никто это не комментировал.
Какой интересный рецепт, с мускатным орехом еще ничего не пекла.
ReplyDeleteКроме рождественских кексов с обязательными специями (только что от них, аромат на всю квартиру), щепотку мускатного ореха люблю в сырниках :)
DeleteИнтересно, что у тебя пирог из серединки. Надо и не так попробовать!
ReplyDeleteТесто жидкое, но печётся без проблем. А сода нужна для того, чтобы тесто успело пропечься, но не высушилось - жидкое ведь
На вкус очень хорошо, а вот от пергамента пришлось отгрызать :)
DeleteОригинальный рецептик, и хочется его попробовать и колется, но думаю, что всё-таки соблазнюсь тоже :) Я лублю запах мускатного ореха,,, а вот соду я всегда заменяю разрыхрытелем,,, не люблю соду,,,
ReplyDeleteЯ решила всё пробовать, что не хлопотно и не имеет явных антипатий :) Хоть и не сильно гурман, но новые вкусы интересуют очень. И через раз достаю книжку с рецептами советских времён, там масса вкусного!
DeleteКак раз живьём соду с молоком и мёдом пью сейчас, а вот в выпечке тоже не люблю.