На маленький рассказ о Венгрии меня сподвигла предложенная Светой-Smily К О Н Ф Е Т И Щ А :)
Итак, что же знаю я? Да немало! :))
Озеро Балатон. В Венгрии пока не была, но большая вода меня определённо манит!
Климат в Венгрии более мягкий, чем в Беларуси.
Ещё в советские времена в Венгрию уехала дочь маминой подруги к мужу-венгру. Про жизнь рассказывала, частный дом, ведение семейного бизнеса. Сколько интересного для советского ребёнка! Моё самое яркое впечатление - венгерский язык сложный :)
Но вкусные всякие овощные консервы! Которые в СССР были по праздникам. Или праздником было что-то отхватить? :) И сладкое светлое токайское вино в бутылках с высоким горлышком. Оно не пилось - оно долго ждало своего особого часа в шкафу.
Сейчас в Венгрии живёт белорусская рукодельница Катя, моя самая первая виртуальная вышивающая подруга, увлекающаяся ещё и кулинарией. Так что я много читаю именно про вкусное и особенное :) Лечо, например, аутентичное. Конечно же, торт "Захер"! Марципаны. Еда с лавандой.
Да и вообще венгерская кухня особенная. Паприки у меня был большой пакет :) И редкая книга венгерских рецептов на русском (всё от Кати). Про её Венгрию можно почитать то тэгу ЗДЕСЬ.
И конечно же цитата из "О чём говорят мужчины"! :))
— Саня, но ты одного не знаешь. Как будет по-украински Венгрия?
— Как?! Знаю, Венгрия.
— Нет, Саша. Угорщина!
— А как они там живут?
— Где, в Украине или в Венгрии?
— в Угорщине?!
Итак, что же знаю я? Да немало! :))
Озеро Балатон. В Венгрии пока не была, но большая вода меня определённо манит!
Климат в Венгрии более мягкий, чем в Беларуси.
Ещё в советские времена в Венгрию уехала дочь маминой подруги к мужу-венгру. Про жизнь рассказывала, частный дом, ведение семейного бизнеса. Сколько интересного для советского ребёнка! Моё самое яркое впечатление - венгерский язык сложный :)
Но вкусные всякие овощные консервы! Которые в СССР были по праздникам. Или праздником было что-то отхватить? :) И сладкое светлое токайское вино в бутылках с высоким горлышком. Оно не пилось - оно долго ждало своего особого часа в шкафу.
Сейчас в Венгрии живёт белорусская рукодельница Катя, моя самая первая виртуальная вышивающая подруга, увлекающаяся ещё и кулинарией. Так что я много читаю именно про вкусное и особенное :) Лечо, например, аутентичное. Конечно же, торт "Захер"! Марципаны. Еда с лавандой.
Да и вообще венгерская кухня особенная. Паприки у меня был большой пакет :) И редкая книга венгерских рецептов на русском (всё от Кати). Про её Венгрию можно почитать то тэгу ЗДЕСЬ.
И конечно же цитата из "О чём говорят мужчины"! :))
— Саня, но ты одного не знаешь. Как будет по-украински Венгрия?
— Как?! Знаю, Венгрия.
— Нет, Саша. Угорщина!
— А как они там живут?
— Где, в Украине или в Венгрии?
— в Угорщине?!
Надюш, и я тоже думаю, как они там живут в Угоршчине ?))))) ЗачОт)
ReplyDeleteо! Всё таки и украинскому присуще 'шч'? Я решила спросить интернет, да целую цитату и откусила :)
DeleteОтличный рассказ получился)
ReplyDeleteСпасибо :)
DeleteВсе пишут про консервы - а я вот вообще не при делах - не доезжали они что ли до тогда еще Горького?
ReplyDeleteЦитата - хит, да :))
А может не все "зубры" одинаково древние? ;)
DeleteВ конце 70-ых - начале 80-ых я помнила чуть ли не каждую купленную одёжку (особенно импортную)! И банки эти так отложились в памяти, что уже в студенческие годы долго не могла просто так съесть банку горошка - "это же на салат"! :))
Ну да, я поменьше буду ))
Deleteно все равно - это ж глобус, да? Банка горошка "на салат" - точно, было дело :) Но вот сами по себе эти консервы - мимо. Кофе помню, да, горошек же... А ведь я его всегда любила!
"Глобус" :) Я любила помидоры в собственном соку и компот вроде бы из персиков!
DeleteДа, местная кухня - это просто рай для кулинара и любителя хорошо покушать. Но каждый день есть такое тяжело (всё-таки кухня, в целом, крестьянская, а значит, сытная, жирная и пряная)
ReplyDeleteЕсли так есть - надо очень активно работать :)
DeleteПрочитала твой пост и соблазнилась тоже поучаствовать!
ReplyDeleteПрааавильно!
Delete