Итак, что же предложили нам Вкусные пятницы в феврале?
Куриные голени в апельсиновом маринаде – основано на рецепте Штал Юдит
8-10 куриных голеней
4 апельсина среднего размера
3 зубчика чеснока
2 столовые ложки смеси прованских трав (можно приготовить самостоятельно, смешав в равных долях розмарин, базилик, тимьян, шалфей, перечную мяту, чабрец, душицу и майоран)
2 столовые ложка растительного масла
соль и чёрный перец по вкусу
Апельсины режем на дольки, выдавливаем из них сок и вилкой выковыриваем мякоть. Добавляем давленный чеснок, масло, соль, перец и травы, всё перемешиваем. Кладём курицу в маринад и убираем в холодильник на 20-30 минут. За это время несколько раз переворачиваем голени, чтобы они со всех сторон были покрыты маринадом. Духовку прогреваем до 180 градусов. Форму застилаем пергаментом, сверху выкладываем голени в 1 ряд и заливаем маринадом. Выпекать примерно 25 минут. За это время нужно несколько раз полить курицу апельсиново-чесночным маринадом и 1 раз перевернуть. Подавать с рисом.
Мои впечатления.
Курица для меня такой продукт, который ничем не испортишь, потому что она достаточно нейтральна. Во что не вымазывай - внутри всё равно будет обычная курица. Или это наши такие?...
Поэтому ничего особенного от нового рецепта не ждала, недавно были курица в тесте с травами, курица в кокосовом молоке... да-да, а внутри всё та же обычная курица. Так и в этот раз. Апельсины мне попались кислые, добавила даже немного сахара, а то вкус маринада отдавал уксусом. И "травы" мне получилось многовато :) В таком сочетании мне чудился почему-то запас и привкус имбиря. Соус и верх курицы были неплохи, а внутри всё как обычно. Миша курицу не любит и не ест, съел рис с соусом и обгладал косточку :) Т.е. сам вкус одобрил.
Апельсины посоветовала бы выбирать сладкие. Потому как единственная моя любимая курица - это белоникин тажин :)))) т.е. курица в сладком! хотя вместо неё лучше утка или индейка :)
Когда все мысли крутятся вокруг апельсинов, моя творческая натура вспомнила о Чебурашке :)
И тут же передумала! ну как же, а мои любимые парфюмерные ароматы? как же они без нот апельсина или апельсинового цвета (флердоранжа)? Например, в моих любимцах Chanel № 5 Eau Premiere от Chanel, Shalimar Parfum Initial от Guerlain, Coriandre от Jean Couturier, Manifesto от Isabella Rosselini и Boudoir от Vivienne Westwood и многих-многих других.
Только захотелось более подходящего для сезона - завтра буду благоухать мимозой :)
Куриные голени в апельсиновом маринаде – основано на рецепте Штал Юдит
8-10 куриных голеней
4 апельсина среднего размера
3 зубчика чеснока
2 столовые ложки смеси прованских трав (можно приготовить самостоятельно, смешав в равных долях розмарин, базилик, тимьян, шалфей, перечную мяту, чабрец, душицу и майоран)
2 столовые ложка растительного масла
соль и чёрный перец по вкусу
Апельсины режем на дольки, выдавливаем из них сок и вилкой выковыриваем мякоть. Добавляем давленный чеснок, масло, соль, перец и травы, всё перемешиваем. Кладём курицу в маринад и убираем в холодильник на 20-30 минут. За это время несколько раз переворачиваем голени, чтобы они со всех сторон были покрыты маринадом. Духовку прогреваем до 180 градусов. Форму застилаем пергаментом, сверху выкладываем голени в 1 ряд и заливаем маринадом. Выпекать примерно 25 минут. За это время нужно несколько раз полить курицу апельсиново-чесночным маринадом и 1 раз перевернуть. Подавать с рисом.
Мои впечатления.
Курица для меня такой продукт, который ничем не испортишь, потому что она достаточно нейтральна. Во что не вымазывай - внутри всё равно будет обычная курица. Или это наши такие?...
Поэтому ничего особенного от нового рецепта не ждала, недавно были курица в тесте с травами, курица в кокосовом молоке... да-да, а внутри всё та же обычная курица. Так и в этот раз. Апельсины мне попались кислые, добавила даже немного сахара, а то вкус маринада отдавал уксусом. И "травы" мне получилось многовато :) В таком сочетании мне чудился почему-то запас и привкус имбиря. Соус и верх курицы были неплохи, а внутри всё как обычно. Миша курицу не любит и не ест, съел рис с соусом и обгладал косточку :) Т.е. сам вкус одобрил.
Апельсины посоветовала бы выбирать сладкие. Потому как единственная моя любимая курица - это белоникин тажин :)))) т.е. курица в сладком! хотя вместо неё лучше утка или индейка :)
Когда все мысли крутятся вокруг апельсинов, моя творческая натура вспомнила о Чебурашке :)
И тут же передумала! ну как же, а мои любимые парфюмерные ароматы? как же они без нот апельсина или апельсинового цвета (флердоранжа)? Например, в моих любимцах Chanel № 5 Eau Premiere от Chanel, Shalimar Parfum Initial от Guerlain, Coriandre от Jean Couturier, Manifesto от Isabella Rosselini и Boudoir от Vivienne Westwood и многих-многих других.
Только захотелось более подходящего для сезона - завтра буду благоухать мимозой :)
Ой, по поводу "все равно получится курица", один из моих любимых рецептов: на кило куриного фарша - два яйца, пара столовых ложек муки, соль-перец, и обычная пачка (450 мл) майонеза. Перемешать - я прямо рукой это делаю, и оставить на часок промариноваться. Жарить как обычные оладьи. Вот поверь - ни фига не ощущается как обычная курица)))
ReplyDeleteНу и если есть сомнения - замечу, что, не смотря на наличие массы майонеза, оладьи выходят совсем не жирными. Больше жирности дает растительное масло, на котором все жарится, нежели майонез.
А то! :) фарш-то уже мелкий, да перемазанный - конечно вкус изменится :) Если с майонезом и яйцами - больше люблю мелко порезанное мяско (курицу или свинину), если не лень резать :)
DeleteОй, на всякий случай тебе порекомендую Котлету "Нясвиж". Хотя у нас проще встретить "По-киевски" :) Иногда готовлю дома, чаще как раз с курицей или пополам со свининой - неплохие котлеты придумывали в советские времена :)
Читала рецепт и думала, что ты скажешь о нём... я перепробовала много разных рецептов и всегда мариную в старим добром маринаде: соль, перец, чеснок по вкусу, майонез на глаз, что бы покрыл хорошо курицу. В два полиэтиленовых пакета, закрываю, всё хорошо перемешиваю и на ночь в холодильник. Как правило, явсегда делаю так с крылышками,,, ну а если беру ляшки куринные, то разрезаю на кусочки поменьше. Жарю в духовкe около 1 часа. Курица получается с вкусной корочкой. А все мои другие перепробованные рецепты так и остались на просторах инета,,,
ReplyDeleteЯ кулинар ленивый, старюсь на каждый день готовить быстро :) Мариновать и духовка - это уже "на праздники". В итоге научилась без всякого рецепта вкусно жарить бедра со специями + минут 10 под крышкой с кусочком сыра и ложкой сметаны - Мише все равно только сырная корочка и нужна :)
DeleteА мне как раз нет ничего легче и проще чем закинутьв духовку и забыть о пище на часик - два! вот это я называю полнейшим лентяйством :) Благо у меня муж тоже готовит, да и любит это дело.
DeleteМне кажется курицу ничем не испортишь, если ты её любишь как таковую:) Мне нравится с натуральным йогуртом и мятой и ещё один вариант с мёдом:) Рецептов не знаю, это по части мужа:) Наше дело маленькое - есть:)))
ReplyDeleteИз твоих ароматов - знаю только Шанель номер пять, но я не фанат этого аромата, но люблю нотки апельсина:) И мимозу, но здесь полный швах, был когда-то гель для душа и все:(
:))) Куры нынче бройлерные, так что я их не сильно жалую. На вкус скорее люблю, но Мише стараюсь обеспечивать разнообразное и типа правильное питание. Курицу он почему-то не любит, хотя очень непривередлив. У нас это замена сосискам - когда лень или некогда нормально готовить мясо. С мёдом определенно люблю! :) Йогуртом поливаю, если запекать в духовке. Экспериментирую, но когда я готовлю мясо, вкуснее всего получается соус :)))
DeleteШанелька - это Премьерная пятерка, она легче и нежнее. До №5 я ещё не повзрослела :)
Вкусняшка))))
ReplyDeleteСпасибо! :) Я в еде непривередлива, люблю много простых блюд, но вкусы интересные искать люблю. Гурманю по выходным, не злоупотребляя этим :)))
DeleteВот мне интересно, почему же вышло без корочки? У меня всегда по этому рецепту с корочкой. хмм...
ReplyDeleteПро Чебурашку я тоже вспомнила в связи с апельсинами :)
У меня духовка с конвекцией, для корочки нужно дольше подержать на режиме "гриль". Да я ещё старательно сверху маринад с мякотью накладывала, чтобы больше вкуса впиталось :) Хотя "загорелость" на них присутствовала ,поэтому я больше и не допекала. Видимо, на фото попался не самый яркий представитель - это ребёнкина порция.
Deleteинтересные ассоциации, я в Шалимар никогда не слышала апельсин, только удушливость)))))
ReplyDeleteа рецепт нам понравился, я сухого чили не жалеючи насыпала))))
Чистый апельсин я ни в чем из этого не чувствую :) а до "Шалимара" доросла совсем недавно, шипры и типа того для меня - взрослые ароматы :)
DeleteК рецепту у меня претензий нет - блюдо неплохое, можно и гостям приготовить. Но для меня почти все блюда из кусковой курицы (салаты особенно) на один раз: едятся, частенько и с удовольствием, и забываются :)))
"Шалимар" у меня с голубой кисточкой - он посвежее, хотя и классический мне нравится!
Delete